candi-kalasan-jogja

Candi Kalasan, Warisan Budaya di Tengah Desa

Candi Kalasan atau disebut juga dengan panggilan Candi Kalibening, adalah candi Buddha dari abad ke 8 yang terdapat di Kalasan, Sleman, Jogja. Candi ini terdapat di 13 KM dari Kota Yogyakarta searah dengan jalan kearah Candi Prambanan, di bagian utara Jl. Solo atau 2 KM pada Candi Prambanan.

Bersumber dari deskripsi dari Prasasti Kalasan pada tangga 778 Masehi yang ditulis dengan bahasa Sansekerta dengan memakai skrip Pranagari, candi ini dibuat atas keinginan Guru Sang Raja Sailendravamçatilaka (Permata Dinasti  Sailendra) yang suskses membujuk Maharaja Tejapurnapana (di sisi lain pada prasasti juga disebut Kariyana Panangkaran) untuk membuat Tarabhavanam, sebuah bangunan suci buat Dewi (boddhisattvadevi) Tara.

Hal lain dari itu, wihara (biara) dibuat untuk para biksu Buddha dari golongan di Dinasti Sailendra. Panangkaran dihadiahkan desa Kalaça ke Sangha (kumpulan biara Buddha). Dilihat dari tanggal diprasasti ini, Candi Kalasan merupakan yang tertua dari candi yang dibuat di daerah Prambanan. Menjadi salah satu candi tertua di daerah tersebut, Candi kalasan mempunyai berbagai macam keistimewaan.

Candi ini banyak dengan hiasan tokoh-tokoh Buddha semisal Bodhisattva dan Gana. Rupa Kala di atas pintu selatan sudah difoto dan dipakai oleh banyak akademisi asing di buku-buku mereka guna memberikan gambaran mengenai seni pahat batu oleh seniman Jawa Tengah semenjak ribuan tahun yang dahulu. Ruang di mana patung akan ditaruh ditemukan di dalam juga di luar candi. Ruang dinding luar dihiasi ukiran Kala, dewa dan dewi pada adegan yang menceritakan svargaloka, istana langit para dewa-dewa, bidadari, dan gandharva.

Candi ini bagian depannya ke timur, pada ruang timur juga sebagai jalan ke ruang utama. Di ruang utama yang lebih besar memiliki alas teratai juga singasana yang diukir dengan bentuk makara, singa, dan juga gajah. Kecantikan candi Kalasan ini juga dapat dinikmati pada bagian selatan candi. Di sisi ini terdapat ukiran Banaspati yang besar, lajur yang lurus dihiasi menggunakan sulur-sulur juga makara-makara, yang adalah hasil dari kesenian Jawa yang terbagus pada masa Hindu. Sehingga oleh banyak pihak, relief Candi Kalasan dianggap adalah relief terbaik pada masanya.

Candi ini terdapat di kawasan daerah Prambanan yang banyak akan peninggalan candinya. Hanya beberapa meter di utara timur dari Candi Kalasan terdapat Candi Sari. Lalu sekitar 2 Km ke arah timur terdapat kompleks candi Prambanan, Istana Ratu Boko, Candi Sewu, serta Candi Plaosan.

The post Candi Kalasan, Candi dengan Relief Terbaik dizamannya appeared first on .

Source: Wisata Jogja

Incoming search terms:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *